popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Гражданское сопротивление против "ненасильственного" сопротивления. Ч.2


Продолжаем рассматривать концепцию ненасильственного сопротивления и способы противостояния ей. Прежде всего советую ознакомиться с первой частью статьи, чтобы было понятно, о чем речь.

Напоминаю, что спектакль разбит на пять действий:

1)      Первый мирный митинг и его разгон
2)      После разгона многотысячный бессрочный митинг, первые стычки с полицией
3)      Постоянная позиционная борьба с полицией, захват столицы квартал за кварталом. Полиция не бьет в полную силу что только злит и держит в тонусе толпу
4)      Решительный штурм
5)      Бегство или капитуляция Тирана и перевыборы на условиях победителей

Итак, особенность ненасильственного сопротивления состоит прежде всего в том, чтобы навязать противнику свой сценарий и свою логику. Загнанный в коридор противник неизбежно идет к поражению, каждый его шаг проигрышный.
Способы, которые власть может применить чтобы вырваться из коридора стандартны, заранее просчитаны и превращены в ловушки.

Рассмотрим варианты ловушек:

Действие первое.
Народ вышел, а власть ничего не делает и не пытается подавить протест в зародыше. Бастуют ну и шут с ними, мы свободная страна. На самом деле это самый нежелательный для протестующих вариант. Время работает против них и за месяц бессрочного протеста они из героев бунтарей становятся уставшими, немытыми клоунами. Если протест на этом этапе не радикализировать экстремистами, он сдуется. Тут все зависит от воли хозяев протеста за рубежом. Готовы они идти на обострение с нуля или нет.

Действие второе.
Допустим первое действие прошло по вражескому сценарию и протест разогнан. Разгон протеста может быть даже вражеской провокацией, мало ли какие «кроты» есть у Запада в полиции. Протест действительно может быть разогнан против воли Тирана полицией или провокаторами, загримированными под «охранителей». Когда все СМИ твердят заученную точку зрения, отмыться и доказать, что ты не при чем, невозможно.

Далее Тиран встает перед выбором или он прислушивается к требованиям Запада и наказывает разгоняющих или нет. Если он выбирает второй вариант и раздает разгоняющим медали и подарки, то он становится персоной нон-грата, а протестующим остается только идти на вариант подпольной, террористической войны как в Сирии с непонятными результатами. Тут уже проверяется есть ли у Запада воля чтобы идти на обострение. Если он четко видит, что протесты будут разгонять один за другим, готов ли он проспонсировать наемников и поставки оружия. Готов ли поддержать террористов подпольщиков.

Если же Тиран наказывает разгоняющих, то он теряет поддержку среди силовиков и охранителей, а протестующие возвращаются буквально на следующий день в количестве в 10 раз больше чем в самом начале. И действие вступает в третью фазу.

Действие третье.
Итак, одним прекрасным утром, Тиран обнаруживает что на площади стоит от ста тысяч до миллиона человек, которые требуют наказать виновных в бесчеловечном разгоне предыдущего митинга, а также немедленных перевыборов и новой Конституции. Если в предыдущие действия Тиран действовал неправильно и старательно бил тех, кто его охранял, то его песенка спета. Больше его никто всерьез защищать не будет. Бить сильно уже будет нельзя. Слабые удары же лишь будут раскачивать толпу.
Это как качели. Ты бьешь по ним один раз, второй, третий. С каждым ударом качели отступают все дальше, но потом возвращаются с еще большей силой и скоростью. Рано или поздно качели разгонятся так, что остановить их будет невозможно. И в этом вся суть ненасильственного протеста.

Если в предыдущие действия Тиран действовал правильно и награждал охранителей, то они смогут разогнать стотысячную толпу. Если Запад проглотит это, то это будет Тяньаньмэнь. Если нет, то это будет Сирия. Потоки оружия и наемников из-за рубежа и гражданская война. Или даже Ливия, то есть прямая интервенция и бомбежки.

Это стандартный черно-белый сценарий, применяемый Западом.

Что же предлагает С.Е. Кургинян и Суть Времени для противодействия этому?

Концепция гражданского противодействия.

О ней в третьей, заключительной части

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ

Tags: гражданское сопротивление, ненасильственное сопротивление, политтехнологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments