popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Гражданское сопротивление против "ненасильственного" сопротивления. Ч.1.


Наконец то посмотрел первую часть Смысла Игры-82. Очень интересный выпуск. Натолкнул меня на написание объемной статьи, которую я разбил на 3 части.

Первая часть.

 Кургинян затронул интересную тему концепции гражданского сопротивления.Как это сопротивление должно выглядеть, позиционировать себя, как себя вести.

Пришла в голову мысль что корни концепции гражданского сопротивления растут из концепции ненасильственной смены власти, направленной против самой себя.

Наши враги, используют идею ненасильственного сопротивления и, насколько я её понимаю, суть её состоит в том, чтобы навязать противнику свой сценарий, свою рамку и логику действий. Загнанный в коридор противник действует предсказуемо и каждый его ход лишь приближает неотвратимый проигрыш.

Идея, изначально примененная Ганди и позже доработанная и систематизированная Джином Шарпом стала мощным оружием, которое свергает неугодные Штатам режимы один за другим и теперь направленно против России.

Попытаюсь объяснить своими словами как это выглядит в самом общем смысле.

Берется стандартный сценарий «Битва народа за освобождение против злого тирана». И по этому сценарию разыгрывается спектакль.

Действующие лица спектакля:
Протестующие - воплощают абсолютное Добро, они являются олицетворением молодости, прогрессивности, романтики, идеализма, гуманизма, света, добра, интеллигентности, юмора, креативности, ироничности, свободолюбия, бескорыстности, самопожертвования, благородства.

Злой тиран и его приспешники - воплощают абсолютное Зло, они являются олицетворениями старости, отсталости, прагматизма, скуки, злобы, тьмы, садизма, тупости, убожества, хамства, неповоротливости, любви к плетке и барскому сапогу, коррумпированности, трусости, подлости.

Это внутри страны. Снаружи страны соответственно есть Ось Зла (Россия, Китай, Белоруссия, Сирия, Иран, Куба, Венесуэла и т.д.) и Ось Добра (Америка, Европа и т.д.).

Сюжет спектакля:

Действие первое
Тиран совершает какое-нибудь очередное преступление. Убит журналист или оппозиционер, подписан возмутительный закон, перенесена ассоциация с ЕС, и что угодно еще.

От нескольких, до десятка тысяч протестующих выходит на площадь и не уходит. Протестующие ставят палатки, готовят на месте еду, клеят на стены, нарисованные от руки плакатики со смешными картинками.


Тиран применяет силу чтобы разогнать лагерь и арестовать активистов.



Неадекватное применение силы вызывает вспышку праведного гнева и на следующий день на площади уже оказываются сотни тысяч или миллионы. Народ восстал против Тирана!



Для разгона первого протеста Тиран может использовать полицию, а может использовать добровольческие отряды охранителей. В случае если он применяет охранителей, то против них развертывается информационная кампания. За тирана нельзя выступать из патриотических убеждений, потому что он воплощение Зла. Соответственно охранители делают это либо за деньги, либо по приказу, либо потому что они прирожденные садисты, которым нравится бить и мучать людей, а патриотизм для них — это прикрытие чтобы замаскировать свои садистские наклонности.

Действие второе
Страны Оси Добра гневно осуждают Тирана за применение силы, Тиран, отлично вписанный в Запад, боится потерять свои активы за рубежом и свое место в элитной тусовке, поэтому он обвиняет в применении силы начальника полиции, который действовал против Тирана воли. Начальник полиции лишается своего поста и как вариант оказывается под следствием.

Пришедший на его место новый начальник, уже никогда не решится разгонять протесты силой, чтобы не повторить судьбу предшественника.

В случае с охранителями, на них заводятся уголовные дела за экстремизм, потому что с юридической точки зрения они нарушили Уголовный Кодекс, когда бросились драться против мирных «студентов».

Между тем новый, еще больший протест не уходит.

Тиран приказывает разогнать протестующих, но новый начальник полиции наученный горьким опытом саботирует приказы. Нет, он не отказывается, он просто имитирует видимость деятельности. Полиция грозно потрясает дубинками и газовыми гранатами, но решается пускать их в ход всерьез, только слегка отбивается от радикалов. Полиция делает один шаг вперед и два шага назад. От начальника полиции идут бодрые рапорты что борьба идет полным ходом, но сил недостаточно, нужно еще больше полиции, еще больше водометов, еще больше броневиков.

Охранители же смотрят на Тирана как на предателя и уже не так охотно идут драться с протестующими. Потому что у них есть семьи, которые надо кормить, и гореть заживо на площади и потом мотать срок за трусливого предателя им не хочется.

Действие третье
Со стороны протестующих все активнее действуют радикалы. Они нападают на безответную полицию. Кидают камни и коктейли Молотова.

Но так как протест ненасильственный, протестующие всячески отрицают свою причастность к радикалам. Все эти люди с коктейлями Молотова, это провокаторы, нанятые властью. Их задача спровоцировать полицию на разгон протеста. Если протест действительно разгонят, протестующие заявят – «Вот видите! Мы были правы! Это были властные провокаторы».

Если же полиция под ударами экстремистов отступит, то радикалы были хорошие и «наши». Потому что это Революция! Потому что драки с полицией это красиво и романтично! Это молодость и хардкор!
Бей по рогам
Бам!Бам!
Баррикады, друзья,
Шум, Гам!



Действие четвертое – кульминация
Противостояние растягивается на месяцы. Протестующие живут в самодельном палаточном лагере, окруженном баррикадами, постепенно «отжимают» себе площади и улицы квартал за кварталом.

Тиран, доведенный до отчаяния начинает использовать снайперов. Неизвестные стреляют и убивают одного за другим ряд протестующих. Но вместо страха и паники Тиран сеет только ярость и ненависть. Погибшие становятся героями. Площадь вновь запружена людьми и радикалы на ней все.
Все идут на штурм.
Тиран в звонит начальнику полиции.
Начальник полиции молчит и не берет трубку.
Тирана проклинают на Западе и объявляют его в розыск за убийство людей. И трусливый Тиран бежит.

Действие пятое – развязка
Тиран бежал (как вариант пойман и ждет суда). Народ ликует. Дворец становится музеем где все могут посмотреть в какой роскоши утопал Тиран. В стране объявляются новые, свободные выборы, Добро победило.

Власть может попытаться вырваться из этого сценария, но это сопряжено с громадными жертвами для власти, потому что вырываясь из одного сценария, власть попадает в другой, заранее приготовленный вариант. Потому что, несмотря ни на что, власть продолжает метаться в рамке логики, составленной зарубежными режиссерами по Шарповой методичке. Причем чем дальше зашел протест, тем труднее вырваться из сценария.

Враг расставляет множество ловушек в корридоре, куда загнана власть, и пытаясь вырваться, власть всего лишь бросается в боковое ответвление того же самого коридора ведущего к поражению.

Какие же это ловушки? Об этом в следующей части.

Алексей Попов
для китайской ячейки СВ
Tags: гражданское сопротивление, майдан, ненасильственное сопротивление, революция
Subscribe

  • Почему китайские продажники плохо работают?

    Наткнулся в ЖЖ на серию постов el-gato который также как и я долго прожил в Китае и пишет про работу с китайскими поставщиками.…

  • Подборка анти-китайской музыки

    Что-то пробило меня последние два часа смотреть клипы посвященные гонконгской "Революции Зонтиков", событиям на площади Тянанмэнь и…

  • Большой удар по CNN!

    Крупная сенсация в американских медиа, о которой пока у нас написал статью только RT. Опишу что произошло вкратце. Независимая группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments