popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Мое впечатление от Гонконга


Субботу и Воскресенье я провел в Гонконге вместе с женой. Своими впечатлениями от этого города я хочу поделиться в этом посте.

Поехал в Гонконг я как турист. Так как я живу в Шеньчжене, это очень просто.

Едешь на метро до ж\д вокзала в центре города. Там переходишь подземный переход и попадаешь на таможню, час уходит на то чтобы отстоять в двух очередях, вначале на китайской, а потом на гонконгской таможне. И это в выходные, когда людей по идее особенно много. После таможни сразу попадаешь в метро, крайнюю станцию. От нее до центра всего 40 минут.

В итоге вся дорога от моей Шеньчженской квартиры до центра Гонконга заняла 3 с небольшим часа.

В Гонконге я встретился с товарищем из китайской ячейки Олегом (Олег привет), и просто гулял без всякого плана.

Какой город из себя?

Очень людный. Очень много туристов, в первую очередь из материкового Китая, но также много белых. Люди кишат и путаются под ногами. В близости от входа в метро образуются пробки. В ресторанах очереди и залы забиты.

Очень мало пространства. Земли мало и поэтому гонконгцы её экономят. Недвижимость в Гонконге едва ли не самая дорогая в мире. Заоблачные цены на недвижимость побуждают застройщиков рационально использовать каждый квадратный метр.
Здесь никто не может позволить себе такой роскоши как «парадный холл» или «парадная лестница». Главная дверь в здание находится впритык к тротуару и открывается только внутрь, чтобы не дай бог не перекрыть тротуар, ширина которого достаточна только для двух вместе идущих людей максимум.


Очень много дорогих машин. Скорее даже так – все машины — это либо «рабочие машины», типа такси, грузовиков, автобусов, либо «роскошные иномарки». Простых автомобилей для среднего класса мало. По крайней мере глаз за них не цепляется. При этом машин достаточно много, а окруженность города горами не дает смогу выветриваться. Поэтому загазованность высокая.

Дома стоят друг на друге и пространство между ними либо отсутствует, либо занимает от силы один-полтора метра.
Город, как в ловушке, зажат между скалами. И чтобы использовать пространство максимально, застраивают даже горы насколько это возможно. Многие улицы находятся под нереальным наклоном. Идти в такую гору – выбиваешься из сил.
В городе обилие старых зданий и старых небоскребов, выглядят они очень колоритно. Собственно, этот колорит и делает Гонконгскую атмосферу. Тут даже помойки выглядят колоритно и смотрелись бы уместно в каком-нибудь боевике. Именно благодаря этому Гонконг — это Гонконг и его ни с чем не спутаешь.












Внутри зданий тесно также, как и снаружи. Квартиры до смешного маленькие и до ужаса дорогие. Может вы уже об этом слышали, но я напомню. Ниже фотографии гонконгских квартир которые я нашел в интернете.


Конечно это намеренно сфотаный ужас, но в нем реально живет очень много людей. Люди пообеспеченней тем не менее все равно вынуждены тесниться


Люди Гонконга
Люди очень много работают. Очень напряжены. К туристам относятся не слишком приветливо. Китайских материковых туристов многие рядовые гонконгцы так и вовсе ненавидят, и называют «саранчой». Это из-за них цены на еду и жилье выросли так сильно. Богатым все-равно, а бедные еле сводят концы с концами. Теснятся в и так невеликих квартирках с родителями, потому что заработать денег и купить квартиру самому нереально, даже если откладывать всю жизнь.


При этом среди гонконгцев очень распространен гонконгский патриотизм. Они чувствуют напряженно-суетливую и в то же время свободную и интернациональную атмосферу города и очень её любят. На материковых китайцев они смотрят свысока. В отличие от китайцев их не удивишь видом белого человека. Так же как нас не удивил бы идущий по улице азиат. Для Китая, даже для крупных городов типа Пекина, этот этап пока еще не наступил.
Много молодежи. Студенты сидят в старбаксах и напряженно что-то читают и пишут обложившись бумагами. Старбаксы тут по сравнению с остальными ресторанами являются дешевыми, а на материке это скорее роскошь для среднего класса, но никак не для студентов.
Протестов я не увидел. Они уже прошли. Все что осталось от них это редкие граффити.

Еда в Гонконге.
Дорого и невкусно на мой взгляд. Впрочем, я в люксовых ресторанах не питался. Но в люксовых ресторанах я не ем и в материковом Китае, и все равно там вкуснее чем в Гонконге. Может дело еще в специфичной южно-китайской кухне, которая мне кажется отличной даже от Шеньчженя, хотя он всего в часе ходьбы, не знаю. Цены в районах для туристов и в обычных районах существенно различаются, но все равно выходит дороже чем на материке. Порции же меньше, и официанты злее.

Общий вердикт.
Гонконг принадлежит к тем городам, которые либо влюбляют в себя, либо заставляют ненавидеть. Безразличных нет.

Гонконг чем-то напоминает оживший мегаполис из киберпанковского романа или фильма. Небоскребы, толпы людей, глобализм и иностранцы со всего света на каждом шагу, социальное неравенство, бросающееся в глаза, высокие технологии и интернет. Эдакое воплощение глобализированного капитализма.

Лично мне этот город не понравился. Я за всю жизнь привык к широким просторам что в России что в Китае. Обилие мелких деталей и теснота вызывают головную боль. Дороговизна и толпы народу ухудшают настроение.

Побродить ради интереса можно, но жить тут ни за какие деньги (ну или за очень-очень большие).

Но есть очень много людей, которые в Гонконг влюблены. Что-ж это их право. Тут не может быть правых и не правых.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ.




Tags: Гонконг, Китай, Шеньчжень, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments