popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Categories:

Напряженность между Китаем и США продолжает расти


Новость Xinhua от 18 марта 2015г.
Министр иностранных дел Хон Лей заявил в среду что: «Китай надеется, что США прекратит делать безответственные заявления о морских спорах между Китаем и другими странами»

Это заявление прозвучало как ответ на вопрос на пресс-брифинге посвященном американскому военному докладу, опубликованному в понедельник.

Доклад был озаглавлен «Совместная стратегия для морских держав 21 века».  ВМС США заявили, что Китай продвигается вперед со своими территориальными притязаниями при помощи силы или принуждения что ведет к напряженности и нестабильности. Доклад также заявляет, что США желает наладить конструктивное взаимодействие с китайскими ВМС.

Хон заявил, что Китай будет следовать пути мирного развития и национальной оборонной политике, которая является оборонительной по своей природе.

Как мы видим, напряженность между Китаем и США продолжает расти.

Вопрос владения Южно-Китайским морем это слишком больной вопрос чтобы идти на уступки.

Подробнее про суть проблемы я писал ранее в серии статей «Зачем Китаю острова Спратли и Парасельские острова» см. Часть 1 и Часть 2

Это важный торговый маршрут, и по сути единственная пуповина, которая связывает Китай с внешним миром.  По крайней мере до завершения строительства сухопутного Шелкового Пути.

Тем не менее, США активно вставляет палки в колеса всем попыткам Китая усилить свои связи с внешним миром.

Страны, которые предоставляют Китаю возможность строить железную дорогу или порт, тут же становятся объектом атаки американских и подконтрольных американцам спецслужб. В этих странах происходят цветные революции, взрывы сепаратизма, смена президентов на склонных к конфронтации с Китаем.

Параллельно с этим начинается осторожное побрякивание оружием. Выпускаются доклады, которые вначале исподволь, а потом и прямо называют Китай главной дестабилизирующей силой в регионе.

Понятно, что Америка не собирается воевать только своими руками. Тем более что новая стратегия США — это уменьшение собственных контингентов за счет усиления союзников. Американцы хотят сеять хаос и воевать чужими руками. Это их фирменный стиль.

В данном случае, согласно докладу Stratfor, ставка будет делаться на Японию.

Спасибо товарищу lv0vich который в своей блестящей заметке доступно объяснил, что доклад Стратфора это не столько прогноз, сколько проект, предлагаемый американской элите. И если его читать под этим углом, то вот что мы видим по отношению к этому вопросу:

«У Японии достаточно ресурсов для строительства гораздо более мощного флота и есть военно-морские традиции. К тому же Япония сильно зависит от импорта сырья из Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Сейчас японцы нуждаются в Америке для сохранения доступа к этому сырью. Но учитывая наш прогноз, предполагающий более осторожное отношение США к вмешательству в иностранные дела, а также независимость Америки от импорта, надежность США как союзника здесь под вопросом. Таким образом, японцы будут усиливать флот»

Также не стоит выводить из поля зрения Вьетнам и Филиппины. Они тоже могут присоединиться.

Пока мы наблюдаем конфликт в его холодной, постепенно все более напрягающейся фазе. Как я думаю, он неизбежно будет озвучен в ходе визита Си Цзинпиня в США в сентябре.

Мы продолжаем следить за развитием событий

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, США, геополитика, конфликт, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments