серая

Реальный размер китайской зарплаты и что на неё можно купить?

деньги
В последнее время многие стали говорить, что уровень зарплат в Китае растет и производить в Китае уже не так выгодно. Многие пророчат исход промышленности в страны ЮВА.

Я решил пока оставить в стороне вопрос переноса производств и просто проверить в китайском интернете средний размер зарплаты по регионам.

Сравнить китайские реалии с российскими вы можете сами.

Итак, для начала обговорим что брать зарплату по одному городу не совсем правильно. Китай развит неравномерно. Есть промышленные регионы юга и юго-востока, традиционно самые денежные регионы, где традиционно много производств и всегда есть потребность в рабочих руках, но при этом именно тут набирает обороты процесс удорожания рабочей силы. Есть Север Китая где сконцентрирована тяжелая, в том числе угольная промышленность, его я отношу к среднему уровню заработка. И наконец центральные и западные регионы, где рабочая сила максимально дешева относительно остального Китая, и куда уходят многие южные производства.

Насколько реальная средняя зарплата?

Скажем так – неквалифицированный физический труд низшего звена, равен половине от средней зарплаты. Это личное наблюдение. Если, например, в Пекине средняя зарплата 5000 юаней, то простой рабочий значит получает 2500-3000 юаней, плюс зачастую ему предоставляется койко-место в общежитие и трехразовое питание в столовой. Это же правило действует для всех остальных регионов.

Офисный планктон низшего звена также работает за 2000-3000 тысячи. Среднее звено это 5000-8000, высшее звено от 10000 и выше.

Квалифицированный рабочий получает от 8000 юаней и выше, вплоть до 15000 примерно. В зависимости от региона. Так что средняя зарплата вполне реальна.

Как соотнести китайские зарплаты с российскими?

Курс юаня. Чтобы вы понимали, что значат цифры в юанях. Один юань это десять рублей. Это сегодняшний курс. Еще полгода назад, до удешевления рубля, один юань стоил пять рублей. Соответственно все размеры зарплат мысленно умножаем на 10, чтобы получить размер зарплаты в рублях по нынешнему курсу и на 5 чтобы получить размер зарплаты по старому курсу.

Итак свежие данные за 2014 год
1 стобик                    2 столбик                   3 столбик                                                  4 столбик                          5 столбик
Город\Провинция    Средняя зарплата     Процент с зарплатой 2к-3к         Процент с зарплатой 4,5к-6к       рост к 2013 году
1
Первые две строчки Пекин и затем Шанхай

2

3

4

5

6
Что же это, получается средняя зарплата в крупном городе это 5000 юаней, то есть 50 000 рублей? И платят больше чему нас? Конечно не все так просто.
Теперь поговорим о том, что можно купить на эти деньги.
Как я уже отмечал выше, очень-очень многие китайские компании работают по схеме – предоставление жилья и еды. Им дешевле арендовать общежитие (или даже построить), чем платить рабочим доп. Деньги чтобы они сами искали себе жилье. И на работу ходить удобнее.
Впрочем, особо ушлые дельцы умудряются общепринятую еду и койко-место продавать своим же рабочим.
Многие компании заманивают так даже вполне себе средний класс. Тут уже речь идет о корпоративной квартире и автомобиле.

Если же жилье не предоставляется, то надо смотреть стоимость жилья по регионам.

Аренда однокомнатной квартиры в мегаполисах типа Пекина-Шанхая-Гуанджоу стоит 3000 юаней в месяц. Это и не в центре и не на окраине. Нечто среднее. Многие рабочие мигранты снимают толпой одну квартиру и спят на нарах. Тогда выходит по несколько сотен юаней с носа. Еще вариант – жить в подвале. В Китае многие дома имеют трехэтажные подвалы. Без солнечного света, в сырости и с крысами, живут как крысы миллионы китайцев. Зато и стоит такое жилье пару сотен юаней в месяц.

В провинции жилье дешевле. Тут уже надо смотреть что за город. Думаю, не ошибусь если скажу, что квартира стоит 1000-2000 юаней в месяц.

Коммуналка – одна квартира в состоянии сжечь света и вылить воды на 100-300 юаней в месяц в зависимости от места. На все коммунальные расходы можно смело закладывать 500 юаней, вместе с интернетом. Этого хватит в любом мегаполисе за глаза независимо от уровня цен.

Еда – опять же, надо смотреть где. Если готовить дома, то два человека съедают продуктов на 100 юаней за 1-2 дня. Это если речь идет о хорошем питании, без самоограничения. То есть овощи, фрукты, мясо, сладости, все что угодно в разумных пределах.

Если есть снаружи (в Китае куча маленьких ресторанчиков и забегаловок с дешевой едой) то в мегаполисе один человек за один присест съедает 30-50 юаней. В принципе это не очень много, поэтому многие люди вообще не готовят и питаются только снаружи. Но это вредно для здоровья, потому что владельцы ресторанов экономят на качестве.

Транспорт – общественный транспорт – метро 3-5 юаней за раз, в зависимости от расстояния. Автобус – 1-2 юаня. Такси 20-30 и до 50 юаней (большие расстояния около 100, это гарантированная окраина любого города).

Бензин – в зависимости от марки от 6,5 до 8 юаней литр

Как мы видим, назвать китайскую жизнь райской – сложно. Помножьте это все на слабую социальную защищенность.

Государственные пенсии только для бюджетников. Для всех остальных пенсионная страховка за свои деньги (надо искать компании с такими условиями как предоставляемая страховка).

Медицина – платно.

Образование – платно. Причем в университеты огромный конкурс и попасть трудно даже за деньги. С иностранным паспортом попасть в китайский университет очень легко, платишь деньги и учишься на иностранном отделении. Простые китайцы могут об этом только мечтать.

Даже несмотря на все либеральные реформы, сильно «покоцаные» советские социальные гарантии остаются недосягаемой вершиной для социалистического Китая.

Но при этом говорить о китайцах как о нищих, уже тоже не актуально. Уровень жизни вполне сносный. Если сравнивать с тем что было 25 лет назад, так вообще невероятный для китайской истории. И это несомненная заслуга КПК, как бы вы её не хаяли.

В данный момент ожидается дальнейший рост зарплат и уровня жизни, при сокращении темпов роста ВВП. Плавный переход Китая в высшую лигу азиатских стран уровня Южной Кореи, Японии, Гонконга и Сингапура. Если не произойдёт никакого форс-мажора, то это вполне возможно к 2025 году.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Чтобы достигнуть Сингапура, зарплата должна вырасти в 2-3 раза.
Это как минимум, потому что цены там значительно выше.