popoffich (popoffich) wrote,
popoffich
popoffich

Category:

Ненависть китайцев к Японии


Ниже будет перевод статьи с Хуанцю Шибао, который я нашел на ИноСМИ, а потом мой развернутый  комментарий

Уверенность министра иностранных дел КНР — воплощение уверенности китайского общества ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Редакционная статья

8 марта на пресс-конференции министра иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) корреспондент японского канала NHK спросил у него, пригласят ли в этом году премьер-министра Японии Синдзо Абэ на парад войск в Китае. Он также задал волнующий многих японцев вопрос: разве Китай не использует историю как оружие? Разве он не «принижает вклад Японии в послевоенное становление мира во всем мире, а также клеймит международную репутацию Токио?» Корреспондент заявил, что Китай, будучи державой, должен и «мыслить как держава».

Второй вопрос можно смело считать невежливым. Однако Ван И ответил на него с достоинством, спокойно и не упуская сути. На вопрос о приглашении Синдзо Абэ министр заявил: «если желание приехать искреннее, мы будем только рады принять его». Давая оценку китайско-японским историческим спорам, г-н Ван подчеркнул: «Если виновные не забудут о своих ошибках, пострадавшие потихоньку смогут излечить полученные травмы». «70 лет назад Япония проиграла войну, спустя 70 лет она не должна терять здравомыслие».

Китайское общество встретило такие ответы своего министра иностранных дел с одобрением. Важно отметить, что Ван И не использовал острых формулировок, не критиковал Японию, а говорил очень разумно. Китайцы приветствуют такую позицию, она отражает тот факт, что развитие китайского общества и сил самой страны привели к изменениям в настроениях. Люди теперь реагируют на исторические споры между Пекином и Токио не так импульсивно, как, к примеру, десять лет назад. Китайский народ уважает порядок и в то же время все больше и больше ценит рациональный, логический подход.

На пресс-конференции Ван И столкнулся с немалым количеством острых вопросов. Но он не уклонился ни от одного из них, напротив, отвечал очень ясно и четко. Министр иностранных дел говорил то, что думал. Похоже, что китайская общественность никак не повлияла на выбранные им формулировки.

Когда речь идет о восходящей державе, такое поведение встретишь не часто. Международное сообщество часто говорит о многочисленных опасностях, связанных с китайским национализмом. Но если бы такие проблемы действительно существовали, министр иностранных дел не смог бы так свободно и открыто отвечать на каверзные вопросы корреспондентов NHK. Он, вероятно, отвечал бы на эти провокации с той грубостью, на которую они действительно напрашивались.

Мы хотим сказать, что Китай становится более спокойным. Развитие придало ему уверенности, и это стало неиссякаемым источником для его дипломатической миролюбивости. По словам Ван И, КНР должна идти по дипломатическому пути взаимовыгодного сотрудничества с китайской спецификой. За это выступают как высшие руководители страны, так и простые люди, для которых данный принцип стал твердым убеждением.

Китайцы по-разному смотрят на Японию, однако они отнюдь не все настроены против нее, и уж тем более нельзя сказать, что такие настроения определяют характер отношений двух стран. Мы всего лишь выступаем против японской позиции по историческим вопросам и против ее действий в этой области, против ограничений и резких пунктов в ее политике по отношению к Китаю. Многие китайцы, несмотря на напряженность между странами, все равно ездят в Японию, скупают японские товары. Все это — составные части позиции китайского общества по отношению к стране восходящего солнца.

Время от времени внешний мир провокационными словами и поступками бесцеремонно вмешивается в сферу государственных интересов Китая. Однако китайцев становится все сложнее и сложнее рассердить. Разбираться с этими хлопотами стало для нас уже привычным делом, устойчивость китайского общества к внешним проблемам на удивление велика. И это действительно является показателем того, что КНР ведет себя как «ответственная держава».

Прения Пекина и Токио по историческим вопросам не прекращаются, однако нужно отметить, что Китай стал более терпеливым, а Япония, наоборот, беспокойнее. Если конфликт между сторонами окончательно не разрешится, это станет проигрышной ситуацией для обеих стран. Однако Китай приспосабливается к трудностям куда лучше Японии. Поэтому именно Токио следует решить, хотят ли японцы и дальше нести этот историческое бремя или нет.

В целом для международных отношений Китая уже создана прочная и крепкая база. Пока Пекин продолжает выступать с инициативой взаимовыгодного сотрудничества, некоторые внешние силы, вероятно, будут недооценивать его жизнеспособность. Но этот стратегический план КНР непобедим, и я боюсь, что рано или поздно тому меньшинству, которое не верит в силы китайской стратегии, придется пересмотреть свою позицию. Многие, конечно, могут мне сейчас не поверить, но поживем-увидим.
-----
А теперь мой комментарий – я помню, как попал в самый разгар антияпонской истерии осенью 2012года.
Поводом для истерии послужил выкуп китайским правительством земли на спорном острове Дяоюйдао (или Сенкаку по-японски).  В принципе китайцы ненавидели японцев еще задолго до этого, но именно это событие подняло волну антияпонской истерии, причем по инициативе государства.

Это был год, когда Си Цзинпинь только-только пришел к власти, и я подозреваю что взрыв патриотизма на антияпонской почве призван был дополнительно сплотить власть и народ в ненависти к Японии.

Причины для ненависти всем известны, на всякий случай напоминаю, что это оккупация Китая Японией в годы 2 мировой, с резней в Нанкине, и национальным унижением, за которое японцы до сих пор не извинились.

Для китайцев – требование от Японии извинений стало своеобразным идефиксом.

Причина – опять же пережитое национальное унижение с последующим подъемом. Китайцы ощущают себя сильными и требуют, чтобы к их мнению прислушивались.Для японцев же извинения по образцу Германии — это тоже потеря лица, что хуже смерти по самурайскому кодексу чести.

Так что проблема скорее всего неразрешима в пользу Китая.

Но тем не менее, это могло все кипеть еще хоть десять лет, но тут правительство решило поднять эту тему. Стоит отметить что она из поля внимания не уходила никогда. «Национальному унижению» посвящен даже отдельный урок в школе, а 30% эфирного времени по телевиденью отведено фильмам и сериалам про войну с Японией.

Вот в этом ролике, хорошо обстебали эту тему (осторожно антикитайская пропаганда!)

Теперь вернемся к антияпонской компании, свидетелем которой я был.

Все стены и стекла машин были покрыты плакатами и баннерами с надписью «Дяоюйдао – китайский». Китайские флаги были развешаны перед дверью каждого магазина.
флаги

Какие-то зловредные вирусы стали запускать баннер с Дяоюйдао при включении моего компьютера.

Баннеры появились в описаниях и на картинках товаров в Таобао. Новостная лента была забита японскими новостями. В переходах продавали игрушечных солдатиков с китайскими флагами.
шитячжуан солдатики
Японские машины громили. Владельцы японских машин чтобы уберечься от погрома клеили на свои машины наклейки «Машина японская, но сердце китайское».

Рестораны японской кухни тоже становились целями для погромщиков.

В новостях среди лаоваев ходили слухи что китайские арендодатели пользовались истерией и без всяких объяснений выставляли японских студентов арендаторов за дверь без возврата денег, потому что они знали, что в полиции никто не возьмется защищать права японцев.

Чувствовалась очень сильная напряженность.

Я думаю если бы кто ни будь осмелился надеть на себя футболку с японским флагом его бы, наверное, убили.

Что интересно, закончилась компания очень быстро. Практически по щелчку пальцами. Два дня хватило чтобы убрать все баннеры, и китайцы продолжили покупать японские товары и кушать суши как ни в чем не бывало.

Это все было в 2012 году. Всего лишь три года назад.

И вот теперь в Хуанцю Шибао пишут, что Китай стал спокойным. Если сравнивать с пиком антияпонской кампании, то да. Если брать общий общественный фон до компании и после – нет, ни на йоту.

Ненависть никуда не делась. Всё также 90% высказывается о Японии негативно.

Поэтому данную редакционную статью Хуанцю Шибао я рассматриваю в первую очередь просто как надувание щек, мол «мы такие уверенные в себе мы крутые, японцы бойтесь нас». Не знаю кому как, но я вижу ситуацию именно так.

Столь глубокие национальные комплексы не лечатся за 3 года.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, Япония, ненависть, политика
Subscribe

  • Почему китайские продажники плохо работают?

    Наткнулся в ЖЖ на серию постов el-gato который также как и я долго прожил в Китае и пишет про работу с китайскими поставщиками.…

  • Подборка анти-китайской музыки

    Что-то пробило меня последние два часа смотреть клипы посвященные гонконгской "Революции Зонтиков", событиям на площади Тянанмэнь и…

  • Большой удар по CNN!

    Крупная сенсация в американских медиа, о которой пока у нас написал статью только RT. Опишу что произошло вкратце. Независимая группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments